Millesimato 18.06.38 nasce dai vigneti di Sergio Mionetto situati nel cuore di Valdobbiadene. Richiamando nel nome la data di nascita dell’enologo, ne celebra la cinquantenaria esperienza nell’arte spumantistica, esprimendo in chiave moderna i sapori inconfondibili e unici dell’antico uvaggio di vitigni autoctoni. La struttura di questa cuvée è data dal vitigno Glera, dal profumo inconfondibile di mela acerba, miele e sfumature floreali di acacia e glicine, in combinazione con il Verdiso che apporta sapidità e calibrata acidità e la Perera con i suoi aromi di pera e frutta esotica. La Bianchetta, maturando prima, dona corposità ed eleganza apportando zuccheri naturali. L’accuratezza nelle fasi di vinificazione e spumantizzazione conferiscono al Millesimato 18.06.38 un sapore morbido e allo stesso tempo fresco. Lievemente aromatico, dal retrogusto lungo e avvolgente, sorprende per la cremosità e la persistenza delle proprie bollicine. E’ uno spumante che può accompagnare un ampio ventaglio gastronomico: aperitivi, antipasti a base di crostacei e molluschi, primi piatti anche strutturati, secondi di pesce e carni bianche. Si abbina anche a dolci come crostate e pasticceria leggera di frutta.
Vitigni | : | Glera (fino al 2009 chiamato Prosecco), Bianchetta, Perera e Verdiso | ||
Coltivazione della vite | : | "alla Cappuccina" o "doppio capovolto" | ||
Epoca di vendemmia | : | metà Settembre | ||
Resa per ettaro | : | 135 q.li / ha | ||
Vinificazione | : | in bianco con pressatura soffice delle uve | ||
Prima fermentazione | : | decantazione statica e fermentazione a temperatura controllata | ||
Spumantizzazione | : | tipo Charmat | ||
Caratteristiche analitiche | : | Alcol: 11,0 % Vol | Acidità: 6 °% in acido tartarico | Zucchero residuo: 17 g/l | ||
Note di servizio | : | Servire a 6-8°C in calice arrotondato, allungato, a chiudere in alto | ||
Sulla carte dei vini | : | Millesimato 18.06.38 Extra Dry Cuvèe - Alma Forte |
Millesimato 18.06.38 was created from Sergio Mionetto’s vines situated in the heart of Valdobbiadene. By recalling the enologist’s date of birth in its name, it celebrates his 50 years of experience in the art of making sparkling wine. The unmistakable and unique flavours of the antique grape blend of autochthonous varietals is expressed in this wine in modern key. The structure of this cuvée is given by the Glera vine with an unmistakable aroma of sour apple, honey and floral tones of acacia and wisteria, by the Verdiso which gives it sapidity and a balanced acidity, and by Perera with its aromas of pear and exotic fruit. The Bianchetta, ripening earlier, gives it body and elegance from its natural sugars. The care taken during the vinification and sparkling processes give Millesimato 18.06.38 a velvety taste which is fresh at the same time. It is slightly aromatic, with a long and enveloping after taste and its creaminess and the persistence of its bubbles are surprising. It is a sparkling wine that goes well with an array of foods like appetizers, crustacean and mollusc-based appetizers, structured first courses, fish-based entreès and white meats. It pairs well also with desserts like short pastry and pastries with fruit.
nnnnnnn | Varietals | : | Glera (called Prosecco until 2009), Bianchetta, Perera and Verdiso | |
Trellis system | : | the so-called "alla cappuccina" or "doppio capovolto" technique | ||
Period of harvest | : | mid-September | ||
Grape yield | : | 135 quintals / ha | ||
Vinification | : | in withe with soft pressing of the grapes | ||
First fermentation | : | static decantation and fermentation at a controlled temperature | ||
Sparkling procss | : | Charmat method | ||
Features | : | Alcohol content : 11,0 % Vol | Acidity: 6 °% in tartaric acid | Residual sugar : 17 g/l | ||
Serving notes | : | Serve at 6-8°C in a rounded, elongated glass that closed at the top | ||
Wine list | : | Millesimato 18.06.38 Extra Dry Cuvèe - Alma Forte |